شوربة الأرز والفطر
المقادير:
½ كوب أرز
٢ ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
٢ فص كبير ثوم، مهروس
٢ عود بصل أخضر، شرائح
٤-٦ حبة فطر أو فقع (مشروم)
٣-٤ كوب مرق الدجاج أو ماء
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ١ ملعقة صغيرة ملح
٢ ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم
الطريقة:
1) إغسلي الأرز جيدا، انقعيه في ماء مملح من ٢۰-٢٥ دقيقة.
٢) سخني الزيت في كسرولة متوسطة، اضيفي الثوم والبصل ، اطبخي على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون.
٣) أضيفي الفطر أو الفقع، قلبي لمدة دقيقة.
٤) أضيفي الأرز، المرق، الفلفل، الملح، دعي الخليط يغلي.
٥) خففي النار، اتركي القدر على النار بدون تغطية ١۰-١٥ دقيقة الى أن ينضج الأرز.
6)وزعي البقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة.
شوربه الدجاج بالفطر والذرة
المقادير :
على حسب افراد عائلتك
الطريقه :
نقطع صدر دجاج مكعبات صغيرة ونضع في القدر ملعقة زبدة ( لازم زبدة تطلع
لذيذه جدا)ثم نضع الدجاج ونبدا نقلب الى ان يختفي لون الدجاج ثم نضع فطر
مقطع صغير وذره المقدار اللي تحبين ورشه فلفل اسود مجروش ونحرك جيدا نكون
ماخذين كيس شوربة كريمة الفطر وضايفين عليه 2 ملعقه دقيق و2 ملعقه حليب
ورشه ملح ونصب عليه لتر ماء ونحرك الى ان تذوب المكونات بعدين نصبها على
الدجاج ونحرك الى ان يوصل للكثافه اللي نحبها اذا تبغينه ثقيل قللي الماء
واذا تحبينه خفيف زيدي كمية الماء ونتركها على النار لمدة ربع ساعه وقبل
ما نطفي النار نحط بقدونس مفروم
شوربة كويكر مع اللحم
المقادير والطريقه:
ناخذ بصل مفروم ناعم ونشوحه على النار ونحط عليه البهارات الحب ( كمون
–فلفل اسود - شيبه - قرفه – هيل - خولنجان كسرة صغيرة - ) ثم نضع اللحم
ونقلب جيدا ثم معجون الطماطم والطماطم المطحون والبهارات المطحونه والماجي
والملح ونتركها الى ان يتسبك الطماطم ثم نضع الماء واذا استوى اللحم نص
استواء نضع شوفان كويكر ونتركها الى ان تستوي اللحمة وعند التقديم اذا
تحبين تصفينها وتقدمينها
شوربة القمح بلحم الغنم
المقادير:
- 1 كيلو لحم غنم بالعضم أو بدون (اختياري).
- كوب واحد قمح (حب).
- كوبين شوفان.
- مكعبين مرقة الدجاج.
- حبتين بصل.
- فصين ثوم.
- بهار مشكل.
- ثلاث معالق طعام زيت ذرة.
- كركم.
- حبة بندورة.
- معلقة طعام صلصة بندورة.
- ملح.
- فلفل أسود.
طريقة التحضير:
1- يسلق القمح حتى يستوي ويوضع في خلاط الطماطم ويخلط مرة واحدة.
2- ويضاف على اللحم المسلوق سابقاً.
3- وتطحن حبة بندورة وتضاف على الخليط (( اللحم والقمح)).
4- ويخلط الشوفان في الماء ويضاف مع الخليط السابق.
5- ويترك على نار هادية حتى يغلي الخليط.
6- وتضاف مكعبين من مرقة الدجاج.
7- ويوضعه الزيت على النار ويضاف اليه البصل إلى أن يحمر، ثم يضاف اليه الثوم والبهار والكركم وصلصة البندورة.
8- ومكعب من مرقة الدجاج وفلفل أسود والملح.
9- حتى يختلط وثم يضاف فوق الخليط السابق.
10- ثم تزين باوراق من الكزبرة الخضراء المفرومة.
شوربة الفطر والدجاج الحارة
المقادير:
صدر دجاجة .
4بصلات خضراء .
نصف ملعقة زنجبيل .
8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده 10 دقائق .
6 ملاعق خل .
نصف جزرة مقطعة طولياً .
4 ملاعق صلصة صويا .
6 أكواب مرقة الدجاج .
نصف ملعقة ملح .
ملعقة فلفل أسود .
8 ملاعق نشاء .
الطريقة :
يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة 30 دقيقة في قدر مغطى.
ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.
يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل الأسود وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.
يضاف محلول طحين الذرة " النشا" في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد ذلك الملح ويستمر بالتحريك حتى تسخن الشوربة.
يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق الشوربة .
شوربة اللحم والبازلاء
المقادير:
ربع كيلو لحم مقطع .
ملعقة زيت كبيرة .
2 حبة بصل مفرومتان جيداً .
2 حبة جزر مفرومتان جيداً .
2 عود كرفس .
كوب ونصف حبوب بازلاء خضراء .
ملعقة صغيرة حبوب الفلفل الأسود .
2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر طازجة .
الطريقة :
- يسخن الزيت في قدر كبير ويضاف البصل والجزر والكرفس ويطهى على نار هادئة
لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح الخضراوات المطهوة طرية والبصل يصبح شفافاً .
- تضاف حبوب البازلاء وحبوب الفلفل والزعتر وقطع اللحم و8 أكواب من الماء
وتسخن حتى تغلى ثم تقلل الحرارة وتطهى مغطاة لساعتين ونصف الساعة حتى ينضج
اللحم وينفصل من العظام والخضراوات وحبوب البازلاء تصبح طرية جداً وتقلب
من فترة لأخرى .
- تزال العظام من القدر وتستخرج منها اللحم غير المنزوع بالطهو وتفرم
القطع الكبيرة من اللحم ثم تعاد للقدر ويضاف إليها الفلفل والملح .
شوربة الطماطم بالشعيرية
المقادير :
طماطم .
فنجان ونصف صغير شعيرية .
نصف كيلو لحم موزات عظام .
باقة بقدونس .
بصلة صغيرة .
ملح، قرفة، فلفل حلو .
الطريقة :
- يسلق اللحم، ثم تضاف البصلة، والقرفة والملح والبهار وحين ينضج اللحم
يصفى المرق وتطبخ به الشعيرية وعصير الطماطم ، وحين تنضج الشعيرية يضاف
اللحم والبقدونس (المفروم).
شوربة الدجاج بالليمون
المقادير:
- علبتين مرقة دجاج .
- نصف كوب من الأرز البسمتي .
- جزرة صغيرة مفرومة .
- كوبين من صدور الدجاج المسلوقة والمقطعة مكعبات .
- نصف كوب من عصير الليمون الطبيعي .
- نصف كوب من الفلفل الأخضر البارد المقطع شرائح .
- فص من الثوم مطحون جيداً .
- حليب .
- ملعقة أكل من النشا .
- ملعقتين أكل من البقدونس المفروم .
الطريقة :
1- اغلي مرقة الدجاج في وعاء ويضاف له الأرز والجزر ، ويطبخ إلى أن ينضج
الجزر ، ويضاف إليه الدجاج وعصير الليمون والفلفل الأخضر والثوم .
2- يخلط مقدار ملعقة أكل من الحليب والنشا في وعاء صغير ، يحرك جيداً ويضاف إلى الشوربة .
3ـ يضاف بعد ذلك بشكل تدريجي الباقي من الحليب إلى أن يغلي المقدار ،
ويترك على النار مع التحريك المستمر بين الوقت والآخر ، وعند التقديم يزين
بالبقدونس .
شوربة البطاطا مع الدجاج
المقادير :
• دجاجة غير مقطعة .
• كيلو بطاطا مقشرة .
• كوب كزبرة خضراء مفرومة .
• 4 حبات هيل – فلفل – كمون – ملح .
• نصف كوب حليب .
الطريقة :
(1) اسلقي الدجاجة مع اضافة بصلة غير مقطعة والهيل والفلفل والكمون .
(2) ارفعي الدجاجة والبهارات من المرق ثم أضيفي البطاطا الى أن تنضج .
(3) ضعي البطاطا مع المرق والكزبرة الخضراء في الخلاط ، أضيفي الحليب ثم أرجعيها الى النار .
(4) قلبي ثم أضيفي اليها الدجاج ( بعد أنت نزعي عنه العظم والجلد وتقطعيه قطعا صغيرة )
شوربة الملفوف
المقادير
ملفوف مغلي
حبة طماطم مفرومه
عرقان من البصل الاخضر مفروم
عرق كرفس مفروم
شبت وكزبره على حسب الرغبه
2 ملعقه زيت نباتي
3 اكواب مرقه او ماء مغلي
ملح وتوابل
الطريقه
على النار .. يوضع الزيت .. وتوضع عليه المقادير ما عادا الملفوف المقطع
تقلب قليلا حتى تلين .. ثم يضاف الملفوف .. ويقلب الجميع في الزيت
تضاف اليه المرقه المتبله او الماء المغلي ثم يتبل
يترك على النار الهادئه حتى ينضج
ويمكن هرس الخضار قليلا بالخلاط ( حسب الرغبه )
تقدم ساخنه مزينه بالبصل الاخضر وشرائح الليمون
المقادير:
½ كوب أرز
٢ ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
٢ فص كبير ثوم، مهروس
٢ عود بصل أخضر، شرائح
٤-٦ حبة فطر أو فقع (مشروم)
٣-٤ كوب مرق الدجاج أو ماء
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ١ ملعقة صغيرة ملح
٢ ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم
الطريقة:
1) إغسلي الأرز جيدا، انقعيه في ماء مملح من ٢۰-٢٥ دقيقة.
٢) سخني الزيت في كسرولة متوسطة، اضيفي الثوم والبصل ، اطبخي على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون.
٣) أضيفي الفطر أو الفقع، قلبي لمدة دقيقة.
٤) أضيفي الأرز، المرق، الفلفل، الملح، دعي الخليط يغلي.
٥) خففي النار، اتركي القدر على النار بدون تغطية ١۰-١٥ دقيقة الى أن ينضج الأرز.
6)وزعي البقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة.
شوربه الدجاج بالفطر والذرة
المقادير :
على حسب افراد عائلتك
الطريقه :
نقطع صدر دجاج مكعبات صغيرة ونضع في القدر ملعقة زبدة ( لازم زبدة تطلع
لذيذه جدا)ثم نضع الدجاج ونبدا نقلب الى ان يختفي لون الدجاج ثم نضع فطر
مقطع صغير وذره المقدار اللي تحبين ورشه فلفل اسود مجروش ونحرك جيدا نكون
ماخذين كيس شوربة كريمة الفطر وضايفين عليه 2 ملعقه دقيق و2 ملعقه حليب
ورشه ملح ونصب عليه لتر ماء ونحرك الى ان تذوب المكونات بعدين نصبها على
الدجاج ونحرك الى ان يوصل للكثافه اللي نحبها اذا تبغينه ثقيل قللي الماء
واذا تحبينه خفيف زيدي كمية الماء ونتركها على النار لمدة ربع ساعه وقبل
ما نطفي النار نحط بقدونس مفروم
شوربة كويكر مع اللحم
المقادير والطريقه:
ناخذ بصل مفروم ناعم ونشوحه على النار ونحط عليه البهارات الحب ( كمون
–فلفل اسود - شيبه - قرفه – هيل - خولنجان كسرة صغيرة - ) ثم نضع اللحم
ونقلب جيدا ثم معجون الطماطم والطماطم المطحون والبهارات المطحونه والماجي
والملح ونتركها الى ان يتسبك الطماطم ثم نضع الماء واذا استوى اللحم نص
استواء نضع شوفان كويكر ونتركها الى ان تستوي اللحمة وعند التقديم اذا
تحبين تصفينها وتقدمينها
شوربة القمح بلحم الغنم
المقادير:
- 1 كيلو لحم غنم بالعضم أو بدون (اختياري).
- كوب واحد قمح (حب).
- كوبين شوفان.
- مكعبين مرقة الدجاج.
- حبتين بصل.
- فصين ثوم.
- بهار مشكل.
- ثلاث معالق طعام زيت ذرة.
- كركم.
- حبة بندورة.
- معلقة طعام صلصة بندورة.
- ملح.
- فلفل أسود.
طريقة التحضير:
1- يسلق القمح حتى يستوي ويوضع في خلاط الطماطم ويخلط مرة واحدة.
2- ويضاف على اللحم المسلوق سابقاً.
3- وتطحن حبة بندورة وتضاف على الخليط (( اللحم والقمح)).
4- ويخلط الشوفان في الماء ويضاف مع الخليط السابق.
5- ويترك على نار هادية حتى يغلي الخليط.
6- وتضاف مكعبين من مرقة الدجاج.
7- ويوضعه الزيت على النار ويضاف اليه البصل إلى أن يحمر، ثم يضاف اليه الثوم والبهار والكركم وصلصة البندورة.
8- ومكعب من مرقة الدجاج وفلفل أسود والملح.
9- حتى يختلط وثم يضاف فوق الخليط السابق.
10- ثم تزين باوراق من الكزبرة الخضراء المفرومة.
شوربة الفطر والدجاج الحارة
المقادير:
صدر دجاجة .
4بصلات خضراء .
نصف ملعقة زنجبيل .
8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده 10 دقائق .
6 ملاعق خل .
نصف جزرة مقطعة طولياً .
4 ملاعق صلصة صويا .
6 أكواب مرقة الدجاج .
نصف ملعقة ملح .
ملعقة فلفل أسود .
8 ملاعق نشاء .
الطريقة :
يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة 30 دقيقة في قدر مغطى.
ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.
يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل الأسود وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.
يضاف محلول طحين الذرة " النشا" في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد ذلك الملح ويستمر بالتحريك حتى تسخن الشوربة.
يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق الشوربة .
شوربة اللحم والبازلاء
المقادير:
ربع كيلو لحم مقطع .
ملعقة زيت كبيرة .
2 حبة بصل مفرومتان جيداً .
2 حبة جزر مفرومتان جيداً .
2 عود كرفس .
كوب ونصف حبوب بازلاء خضراء .
ملعقة صغيرة حبوب الفلفل الأسود .
2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر طازجة .
الطريقة :
- يسخن الزيت في قدر كبير ويضاف البصل والجزر والكرفس ويطهى على نار هادئة
لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح الخضراوات المطهوة طرية والبصل يصبح شفافاً .
- تضاف حبوب البازلاء وحبوب الفلفل والزعتر وقطع اللحم و8 أكواب من الماء
وتسخن حتى تغلى ثم تقلل الحرارة وتطهى مغطاة لساعتين ونصف الساعة حتى ينضج
اللحم وينفصل من العظام والخضراوات وحبوب البازلاء تصبح طرية جداً وتقلب
من فترة لأخرى .
- تزال العظام من القدر وتستخرج منها اللحم غير المنزوع بالطهو وتفرم
القطع الكبيرة من اللحم ثم تعاد للقدر ويضاف إليها الفلفل والملح .
شوربة الطماطم بالشعيرية
المقادير :
طماطم .
فنجان ونصف صغير شعيرية .
نصف كيلو لحم موزات عظام .
باقة بقدونس .
بصلة صغيرة .
ملح، قرفة، فلفل حلو .
الطريقة :
- يسلق اللحم، ثم تضاف البصلة، والقرفة والملح والبهار وحين ينضج اللحم
يصفى المرق وتطبخ به الشعيرية وعصير الطماطم ، وحين تنضج الشعيرية يضاف
اللحم والبقدونس (المفروم).
شوربة الدجاج بالليمون
المقادير:
- علبتين مرقة دجاج .
- نصف كوب من الأرز البسمتي .
- جزرة صغيرة مفرومة .
- كوبين من صدور الدجاج المسلوقة والمقطعة مكعبات .
- نصف كوب من عصير الليمون الطبيعي .
- نصف كوب من الفلفل الأخضر البارد المقطع شرائح .
- فص من الثوم مطحون جيداً .
- حليب .
- ملعقة أكل من النشا .
- ملعقتين أكل من البقدونس المفروم .
الطريقة :
1- اغلي مرقة الدجاج في وعاء ويضاف له الأرز والجزر ، ويطبخ إلى أن ينضج
الجزر ، ويضاف إليه الدجاج وعصير الليمون والفلفل الأخضر والثوم .
2- يخلط مقدار ملعقة أكل من الحليب والنشا في وعاء صغير ، يحرك جيداً ويضاف إلى الشوربة .
3ـ يضاف بعد ذلك بشكل تدريجي الباقي من الحليب إلى أن يغلي المقدار ،
ويترك على النار مع التحريك المستمر بين الوقت والآخر ، وعند التقديم يزين
بالبقدونس .
شوربة البطاطا مع الدجاج
المقادير :
• دجاجة غير مقطعة .
• كيلو بطاطا مقشرة .
• كوب كزبرة خضراء مفرومة .
• 4 حبات هيل – فلفل – كمون – ملح .
• نصف كوب حليب .
الطريقة :
(1) اسلقي الدجاجة مع اضافة بصلة غير مقطعة والهيل والفلفل والكمون .
(2) ارفعي الدجاجة والبهارات من المرق ثم أضيفي البطاطا الى أن تنضج .
(3) ضعي البطاطا مع المرق والكزبرة الخضراء في الخلاط ، أضيفي الحليب ثم أرجعيها الى النار .
(4) قلبي ثم أضيفي اليها الدجاج ( بعد أنت نزعي عنه العظم والجلد وتقطعيه قطعا صغيرة )
شوربة الملفوف
المقادير
ملفوف مغلي
حبة طماطم مفرومه
عرقان من البصل الاخضر مفروم
عرق كرفس مفروم
شبت وكزبره على حسب الرغبه
2 ملعقه زيت نباتي
3 اكواب مرقه او ماء مغلي
ملح وتوابل
الطريقه
على النار .. يوضع الزيت .. وتوضع عليه المقادير ما عادا الملفوف المقطع
تقلب قليلا حتى تلين .. ثم يضاف الملفوف .. ويقلب الجميع في الزيت
تضاف اليه المرقه المتبله او الماء المغلي ثم يتبل
يترك على النار الهادئه حتى ينضج
ويمكن هرس الخضار قليلا بالخلاط ( حسب الرغبه )
تقدم ساخنه مزينه بالبصل الاخضر وشرائح الليمون
السبت 24 أكتوبر - 23:36:02 من طرف qwert11
» عبد الواحد يقود الزمالك للفوز على الانتاج الحربى
السبت 24 أكتوبر - 23:32:47 من طرف qwert11
» الزمالك يفوز على الانتاج الحربى 3/2 ويساعيد توازنه وهنرى غاضب
السبت 24 أكتوبر - 23:27:33 من طرف qwert11
» إيقاف أمير عبد الحميد لأجل غير مسمى وخصم جميع مستحقاته
السبت 24 أكتوبر - 0:09:38 من طرف qwert11
» مين هوه المصــــــرى
الجمعة 23 أكتوبر - 22:02:39 من طرف qwert11
» منار تشارك فى عيد العشاق في مطعم القلعة
الجمعة 23 أكتوبر - 21:56:19 من طرف qwert11
» زينه انا بغير على تامر حسنى
الجمعة 23 أكتوبر - 21:37:52 من طرف qwert11
» هيفــــــاء وهبـــــــي : قبلـة شحاتة أحرجـتني أمـام عائـلـتي
الجمعة 23 أكتوبر - 21:36:21 من طرف qwert11
» مؤهلات و مهن الفنانين قبل دخول الفن
الجمعة 23 أكتوبر - 21:21:27 من طرف qwert11
» قضية الفنانين الشواذ جنسياً والتشهير بنور الشريف
الجمعة 23 أكتوبر - 21:19:28 من طرف qwert11
» النائب العام يطلب رفع الحصانة البرلمانية عن نائب بدائرة دشنا
الجمعة 23 أكتوبر - 21:11:42 من طرف qwert11
» اطقم الماس روعه.............
الجمعة 23 أكتوبر - 21:07:38 من طرف Darsh
» سوداني حاول اختطاف الطائرة المصرية وتحويل مسارها للقدس
الجمعة 23 أكتوبر - 21:07:14 من طرف qwert11
» طرق التفاوض بين الزوجين
الجمعة 23 أكتوبر - 20:59:53 من طرف qwert11
» لماذا نتزوج ؟
الجمعة 23 أكتوبر - 20:58:11 من طرف qwert11
» صفات يحبها الرجل فى زوجته
الجمعة 23 أكتوبر - 20:55:31 من طرف qwert11
» الممارسة الجنسية الصحيحة للكبار فقط
الجمعة 23 أكتوبر - 20:53:00 من طرف qwert11
» اعداء ال بيت
الجمعة 23 أكتوبر - 20:48:48 من طرف qwert11
» تسلم نفسها للشرطة وتعترف بمعاشرتها لـ13 شابا
الجمعة 23 أكتوبر - 20:46:04 من طرف qwert11
» نمو مبيعات صغار المستثمرين من الذهب
الجمعة 23 أكتوبر - 20:40:41 من طرف qwert11